Marmite Sarthoise proposée par Marie d’Apremont

Marmite Sarthoise proposée par Marie d’Apremont

Pour 8 personnes,

Ingrédients :

  • 700gr d’escalope de poulet
  • 600gr d’arrière de lapin
  • 180gr de jambon d’York braisé
  • 300gr de champignons crus
  • 1/2l de vin blanc de Jasnières (sec)
  • 1/2l de fond de veau
  • 20cl de crème fraîche
  • huile de noix
  • sel, poivre
  • 3 petits choux nouveaux
  • 1kg de carottes

Préparation :

  • Tailler à l’avance le poulet et le lapin en aiguillettes, le jambon en gros cubes, les champignons en petits bâtonnets, les choux en lanières et les carottes en julienne.
  • Saler les légumes, les cuire séparément en cuisson vapeur pendant 5 minutes.
  • Fariner les aiguillettes de poulet et de lapin.
  • Les mettre à cuire dans une sauteuse avec l’huile de noix chaude ; ajouter les champignons, bien mélanger le tout, mettre le jambon.
  • Sauter 2 ou 3 fois et mettre la viande de côté, puis déglacer avec le vin. Réduire de 3/4.
  • Ajouter le fond de veau, puis la crème, faire bouillir 1 minutes environs, rectifier l’assaisonnement.
  • Remettre la viande dans la sauce et donner quelques bouillons pour bien enrober le tout.
  • Servir aussitôt avec les légumes.

A accompagner d’un blanc de Jasnières.